著名教育专家纪大海:“丢了根的教育国际化注定要失败”


不能将孩子的兴趣误解为特长、纪律和习惯不是创造想象力的“紧箍咒”、“大器晚成”也是对优秀的诠释……时隔六年,四川省学术与技术带头人、著名教育专家纪大海的新书《教育面面观》面世,在对他此前提出的观点进行进一步阐述的同时,他在书中针对时下教育误区、教育热点问题进行犀利地点评和解析。

教育国际化:

做“基于民族灵魂的国际人”

面对教育中“国际的”和“自己的”相关问题,纪大海指出,要做“基于民族灵魂的国际人”,“不论什么样的教育国际化,教育都必须始终坚守民族文化这个‘根’,丢了‘根’的教育国际化注定是失败的教育。”

教育与人才:

教育为人才奠基

对于当下教育学界关于“钱学森之问”的讨论,纪大海认为,教育培养人才,严格的定义是为人才成长奠基。而“人”能否成为“人才”,则受生长环境、社会环境、情商等多种因素的影响。

人才观误区:

全面发展与专才成长不矛盾

时下诸如南方科技大学、中国科学院大学等高校在自主招生时,特别将中学的偏才、怪才收入囊中的现象,纪大海对此表示,全面发展与专才教育并不对立,专才培养也需要德、智、体、美全面发展,并且二者相辅相成,耦合对接。